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Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit heißt schonender Ressourcenumgang. Und zwar in jeder Hinsicht: im wirtschaftlichen Verständnis (Ökonomie), im Umweltverständnis (Ökologie) und im gesellschaftlich-sozialen Verständnis (Empathie). Nachhaltiges Handeln setzt die Erkenntnis = Einsicht voraus, dass unser tägliches Verhalten (unser Tun wie auch Unterlassen) langfristige Auswirkungen auf die Rahmenbedingungen nachkommender Generationen hat. Nachhaltig handeln kann Jeder, ganz gleich, wie groß sein persönlicher Einfluss ist. Viele Menschen mit geringem Einfluss können oft mehr bewirken, als Einzelne mit großem Einfluss. Bestes Beispiel ist die Vermüllung der Ozeane, die auf den geringen Einfluß vieler Einzelner (unachtsames oder bequemes Wegwerfen von Plastikbehälter) zu Krankheiten bei den Meeresbewohnern führen und unsere Nahrungsquellen aus dem Meer beschädigen. 

In der Gastronomie wird der Begriff und das Verständnis der Nachhaltigkeit mit der Beschaffung der Lebensmittel für die Restaurantküche in Verbindung gebracht, aber auch mit der sinnvollen Verwertung von nicht verkaufter Ware. In diesem Zusammenhang kommt der Rückbesinnung auf die natürliche Produktion und Beschaffung der Lebensmittel aus der heimatlichen Nähe mit Recht zunehmende Bedeutung zu. Logistikkosten sind ja nicht nur Logistikkosten durch Transport, sondern auch langfristige Kosten durch Umweltverschmutzung.

gastronomie.de hat es sich u.a. zur Aufgabe gemacht, nachhaltiges Handeln der Unternehmen in der Gastronomie, der Hotellerie und im Tourismus zu unterstützen und die Initiative "MeinGrünesLand" gegründet.

 


01-10-2017 | Nachhaltigkeit

MSC fördert mexikanische Fischer, die Delfine jagen und töten

München, 27.09.2017 (lifePR) - Der Marine Stewardship Council (MSC) wirbt damit, dass der Verbraucher mit dem Kauf MSC-zertifizierter Produkte verantwortungsvolle Fischereien belohne. Kauft der Verbraucher nun aber Dosenthunfisch aus Mexiko, der das blaue MSC-Label trägt, fördert er damit eine Fischerei, bei der jährlich mehrere Hundert Delfine qualvoll sterben! mehr

08-09-2017 | Nachhaltigkeit

Studie: Bio-Supermärkte 2017

Sparen auch bei Bio-Produkten möglich – Angebot und Service überzeugen – Testsieger ist Alnatura Super Natur Markt.
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27-07-2017 | Nachhaltigkeit

Organic Kitchen Stories: Bioküchenparty geht in die zweite Runde

Auch in diesem Herbst wird Demeter mit der Veranstaltungsreihe „Organic Kitchen Stories" interessierten Gastronomen das Thema Biogastronomie und die Qualität ökologisch erzeugter Lebensmittel näherbringen. mehr

29-06-2017 | MeinGrünesLand®

Deutsche sind 'Bewusste Esser': Nur zehn Prozent essen alles und achten nicht auf ihre Lebensmittel

Nielsen-Studie: Mehr als die Hälfte der Deutschen (51%) setzt auf regionale Produkte, ein Drittel (31%) reduziert Fleischkonsum
Hauptgrund für alternative Ernährung ist die eigene Gesundheit (45%)
Fast drei Viertel (72%) der Deutschen sind bereit, für qualitativ hochwertige Lebensmittel einen höheren Preis zu zahlen mehr

12-05-2017 | Bio-Produzenten

Nachhaltig informiert sein!

Im Sinne von Nachhaltigkeit wollen wir den Einkauf der Restaurant-Gastronomie und der Konsumenten ganz allgemein in der ökologischen Landwirtschaft unterstützen. Zu diesem Zweck veröffentlichen wir an dieser Stelle News und Informationen zu Bio-Produzenten. 

12-05-2017 | Bio-Produzenten

Ansgar Galler - Der Piwi-Pionier


Nachhaltig, Authentisch, Naturbelassen - dieses Credo trägt unseren Anspruch und unsere Weinstilistik. Weine kreieren, die wir selbst gerne trinken und andere ebenfalls begeistern - das ist uns wichtig!

Deswegen haben wir uns entschlossen unserem Weingut eine 180 Grad Wende zu geben. Seit 2015 stellen wir Schritt für Schritt auf ökologischen Weinbau um. Als Konsequenz hieraus haben wir Piwis zu unserem Steckenpferd erkoren. mehr

29-03-2017 | MeinGrünesLand®

Käseproduktion wie zu Urzeiten: Bio-Schaukäserei Wiggensbach baut großes Ziegelgewölbe

Das Raumklima im erdüberdeckten Ziegel-Gewölbe kommt der Höhlenreifung im Naturfels sehr nahe und ist somit ideal für die Käsereifung geeignet.
Natürliche Reifemethode bei geringem Energieaufwand – Allgäuer Unternehmen verarbeitet 3,5 Millionen Liter Heumilch pro Jahr mehr

02-06-2016 | MeinGrünesLand®

Mit „Suppengrün" für Niedersachsen

Ölmühle Solling zum dritten Mal in Folge als „Kulinarischer Botschafter" ausgezeichnet mehr