gastronomie.de - make life taste better

Drucken 20-10-2022 | Kooperationen und Verbände

Fachbereichsversammlung Gastronomie 2022

Fachbereichsleitung Monika Poschenrieder (4. v.r.) und Fritz Kühner (1.v.r.), Delegierte der Fachbereichsversammlung, Referenten und Dr. Thomas Geppert (5 v.l.) sowie Daniela Ziegler (4. v.l.) vom DEHOGA Bayern.


Bei der Versammlung des Fachbereichs Gastronomie im Gasthaus Goldener Stern in Rohrbach standen wichtige Themen wie die aktuell explodierenden Energie- und Lebensmittelpreise sowie ökologischer Landbau, Biosiegel und Kalkulation im Vordergrund.   (Rohrbach) Eröffnet wurde die Fachbereichsversammlung des Fachbereichs Gastronomie des Bayerischen Hotel und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern am vergangenen Mittwoch durch Fachbereichsvorsitzende Monika Poschenrieder und Geschäftsführerin Daniela Ziegler. Poschenrieder sprach über die aktuellen Herausforderungen der Branche. „Die Situation unserer Gastgeber ist von Sorgen und Existenzängsten aufgrund der unklaren Aussichten auf das Jahr 2023 geprägt. Genau deswegen müssen wir unsere Gastronomiebetriebe gut aufstellen, uns mit Kosteneinsparungen, Optimierung unseres Angebots und neuen Food Trends beschäftigen. Unsere Gäste achten mehr auf regionale Produkte, auch aus biologischem Anbau. Die Möglichkeiten stellen wir heute unseren Delegierten vor und auch wie man durch eine einfache Kostenkalkulation betriebswirtschaftlich agieren kann, ohne viel zeitlichen Aufwand."

Im Anschluss ging Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert auf die explodierenden Energie- und Lebensmittelpreise in der Branche ein. „Die Lage und Stimmung im bayerischen Gastgewerbe hat sich im September dramatisch verschlechtert. Angesichts explodierender Kosten und sinkender Umsätze bangen mittlerweile zwei Drittel der Betriebe insbesondere aufgrund der hohen Energiepreise um ihre Existenz", machte Geppert die derzeit angespannte Lage deutlich. „Es müssen endlich konsequent und schnell die Ursachen der Energiepreisexplosionen anpackt werden: die Energiesteuern sind in Deutschland 40mal so hoch als europarechtlich vorgeschrieben, die preisbestimmenden und - treibenden Gaskraftwerke müssen aus dem Merit-Oder-System herausgenommen werden und es müssen alle verfügbaren Stromerzeugungskapazitäten genutzt werden," so Geppert weiter.

Ergänzt wurde die Veranstaltung durch interessante Fachvorträge. So sprach etwa Christa Weigl, Vertreterin des DEHOGA Bayern Branchenpartners Ökoring, über das Thema „Landbau, Lebensmittel, Lieferketten". Anschließend thematisierte Anna Feldmeier, von der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern, das Bayerische Bio-Siegel. In Anlehnung an diese Vorträge fand daraufhin eine Gesprächsrunde statt bevor Gastgeber Stefan Fuß, Inhaber des Gasthauses Goldener Stern, seine neue Event-Location Loft sowie die moderne bayerische Küche vorstellte. Nach einem wunderbaren 3-Gänge-Menü zum Mittagessen hielt Fritz Kühner, stellvertretender Vorsitzender des Fachbereichs Gastronomie, einen Vortrag über die Angebots- und Preisgestaltung als Chance in turbulenten Zeiten. Den Abschluss bildete Philipp Nusser von eagleControl mit einem Vortrag zum Thema „Kalkulation leicht gemacht".
-----------

Ende der Presse-Erklärung