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Drucken 26-02-2021 | Pandemie

Brandbrief: Restaurants müssen wieder starten

Gastgeberkreis appelliert: die Gastronomie befindet sich nun seit fast vier Monaten im Lockdown und hat durch verzögerte Hilfsleistungen, komplizierte Verfahren und politisches Hickhack erheblichen Schaden genommen.

Je länger der Lockdown dauert, umso größer werden diese Schäden. Finanzielle Hilfen können nicht das alleinige Ziel sein – die Restaurants wollen wieder öffnen und ihre Gäste glücklich machen.
Restaurants sind ein sicherer Ort und müssen gemeinsam mit dem Handel wieder öffnen. Die Hygienekonzepte sind ausfeilt und haben sich bewährt.
Für 2 Millionen Mitarbeiter ist es ein Gebot der Fairness, jetzt wieder starten zu dürfen. Für die Menschen in Deutschland ist es ein wichtiges Signal zurück zur Normalität.
Ausdrücklich begrüßt werden Überlegungen der Bundesregierung, Restaurants bei den Lockerungen zu berücksichtigen. Jede weitere Verzögerung eines Re-Starts ist nicht mehr nachvollziehbar und wird von den Menschen nicht verstanden.

Die Fakten im Überblick:

Die Wiedereröffnung der Restaurants ...
... passt zu den Erfahrungen in der Pandemie: Bereits der ‚Lockdown-light' mit dem Schließen der Gastronomie hat gezeigt, dass das Gastgewerbe kein Pandemietreiber ist. Trotz flächendeckender Schließungen von Restaurants gab es keinen Effekt.
... geschieht nach strengen Hygieneregeln: Schon im vergangenen Jahr haben Restaurants in umfangreiche Hygienemaßnahmen investiert. Dazu gehören großzügige Abstände, Kontaktnachverfolgung, Plexiglaswände, spezielle Wegekonzepte, verstärkte Lüftungsanlagen, Desinfektionsspender und vieles mehr. Restaurants sind sichere Orte für Gäste und Mitarbeiter. Und für uns alle ist es besser, wenn Menschen sich nicht im privaten Rahmen zu Hause oder auf engem Raum öffentlich treffen.
... gehört zur Eröffnung des Handels: Gerade Innenstädte sind komplexe Systeme aus Handel und Restaurants. Beide funktionieren nur miteinander – die Kunden wollen Shopping und Snacking verbinden. Eine Innenstadt ohne Restaurants ist kein attraktiver Einkaufsort. Ohne Restaurants kommen die Innenstädte nicht wieder in Gang.
... gibt 2 Mio. Mitarbeitern eine Perspektive: Die 2 Millionen Mitarbeiter im Gastgewerbe wurden in der Pandemie weit überdurchschnittlich belastet. Löhne und Gehälter wurden durch Kurzarbeit viele Monate lang gekürzt und Trinkgelder fallen vollständig aus. Es ist ein Gebot der Fairness, ihnen nun eine Perspektive und Hoffnung in der eigenen Lebensführung zu geben.
Die Politik in Deutschland hat das Gastgewerbe bei der Pandemiebekämpfung weit über Gebühr in die Pflicht genommen – und durch administratives Versagen rund um die Auszahlung von Hilfsgeldern an die Grenze des Ruins gebracht. Jetzt müssen Restaurants von den Anstrengungen auch profitieren: Re-Start Gastro!

Unternehmer und Mitarbeiter im Gastgewerbe haben mehr beigetragen als die meisten anderen Branchen in Deutschland. Sie brauchen ein Zeichen der Fairness und der Hoffnung. Jetzt muss auch in den Restaurants das Licht wieder angehen – und die Gäste an diesen sicheren Ort kommen dürfen. Restaurantbesuche bieten den Menschen in Deutschland ein sicheres Stück Normalität.

Die Unterzeichnenden stehen für den Gastgeberkreis, eine Initiative der Gastgeberbranche mit mehr als 2 Mio. leidenschaftlichen Menschen und über 80 Mrd. Euro Umsatz pro Jahr.

Wir fordern, dass die Restaurants parallel mit dem Einzelhandel wieder öffnen und für ihre Gäste da sein dürfen. Wir brauchen Perspektive für unsere Gäste und 2 Millionen Mitarbeiter.

Absender:
Mirko Silz, L'Osteria
Stephan von Bülow, Block House Steakhäuser
Tim Mälzer, TV-Koch und Multi-Gastronom
Thomas Mack, Europa-Park Rust
Johannes Bühler, Hans im Glück
Carsten Horn, Nordsee
Irmin Burdekat, Cafe & Bar Celona
Bernd Riegger, ALEX
Heinrich Philipp Becker, Gaffel Privatbrauerei
Thomas Feucht, Kullman's Group
Dr. Stefan Tewes, Coffee Fellows
Clarissa Käfer, Feinkost Käfer
Torsten Petersen, Enchilada
Christoph Wefers, Café Extrablatt
Keydi Skendo, Frittenwerk
Oliver Altherr, Marché
Jan Kamp, Le Crobag
Kent S. Hahne, The Ash Steakhäuser
Stefan Weber, Casualfood, Frankfurt am Main
Markus Elberg, Janny's Eis, Seevetal-Maschen
Bernd Ungewitter, Kaimug
Patrick Rüther, Bullerei, Hamburg
Nikolas Niebuhr, Espresso House, Hamburg
Yvonne Tschebull, Tschebull Restaurant, Hamburg
Georg W. Broich, Broich Catering
Kerstin Rapp-Schwan, Schwan Restaurants, Düsseldorf
Bodo v. Laffert, Sushi Factory
Thomas Fink, double six Diner
Roland Koch, east Hotel & Restaurant, Hamburg
Raffaela Schöbel, Margarete Restaurant, Frankfurt
Jörg Fischer, Giovanni L. Gelato de Luxe
Olaf Stegmann, GOP Varieté
Dr. Jörg Haas, Kameha Grand-Hotel, Bonn
Bernd Steiner, La Maison du Pain
Patrick Junge, Paniceus
Frank Buchheister, Road Stop
Udo Hänold, EBBELWOI HEHL, Bonn
Peter Simon, The Fork – Deutschland & Österreich, Hamburg
Sarah Hinsche, Hinsche Gastrowelt GmbH, Hamburg
Delf Neumann, Vapiano & Café Del Sol, Hildesheim
Harry Zimmermann, Hunger&Durst Grill Company, Nürnberg
Jan Hausen, FRH / Hannover Sysgastro GmbH (L'Osteria), Hannover
Matthias Seliger, Sysgastro M. Seliger Betriebs GmbH, L'Osteria Amberg und Neumarkt i. OPF
Christian Kolb, Artichoc Consulting, Bad Vilbel
Farlind Scholz, Gut Sülz – Weingarten, Königswinter
Thilo auf'm Kamp, L'Osteria Hagen WPM Gastro GmbH, Hagen
Ansgar Scholz, Lieblingsburger, Königswinter
Hendrix Yap, Hendrix Yap, Asiagourmet GmbH, Berlin
Esposito Pietro/Antonio, Tuscolo Gastronomie GmbH, Bonn
Justin Kassel, EHP Edelstahlverarbeitungs GmbH Hersteller für Gastronomieküchentech-nik, Unna
Jörn Schielzeth JIM COFFEY, Elmshorn
Frank Klix, PURiNO, Mönchengladbach
Arthur Käser, AK Sysgastro GmbH - Joint Venture Partner L'Osteria, Frankfurt am Main
Michael Peters, Okinii Restaurants, Düsseldorf
Christian Fogarassi, Cantina, Nürnberg
Karsten D. Reischl, Service-Plan-Consult, Mettmann
Christian Pelikan, Restaurant Pelikan, Bad Sooden-Allendorf
Henrik Kanne, Kanne Group, Heede
Pia Winkler, Daheim in der Affentor Schänke, Frankfurt am Main
Frank Winkler, Daheim im Lorsbacher Thal, Frankfurt am Main
Martina Vorst, MV Sysgastro GmbH, Nürnberg
Hermina Deiana, Hermina Tomatensoße, Oberursel
Frank Noller, Outbax Spirit, Hannover
Jan-Patrick Timmer, Green Chefs, Hamburg
Robert Nürnberger, Welde Gastro, Schwetzingen
Andreas Heimberger, MPC, Wertheim
Ralph Wagner, APPLAUS Kornwestheim UG, Kornwestheim
Cornelius Krentel, Testando GmbH, München
Stefan Krüger, SK-Office Deutschland GmbH, Köln
Franz Weber, DRL GmbH / FRESHCUP Deutschland, Hilden
Vivien Richter, Seatris AI GmbH, Berlin
Ralf Steinacker, Spreegold GmbH, Berlin
Thomas Roß, Elbgastro Holding GmbH, Hamburg
Thomas Roß, L&B Sysgastro GmbH, Hamburg
Orlando Piroddi, L'Osteria isola sarda, Frankfurt am Main
Sören Engelmann, FISHERMANS Restaurant, Berlin
Alexander Beck, Wirtshaus zum Nepomuk & Hotel zur Alten Brücke, Heidelberg
Jörg, Boggel, Eden Hotel, Göttingen
Marc Schumacher, Romantik Hotel Alte Posthalterei, Zusmarshausen
Christoph von Borries, La Redoute, Redüttchen, Wolkenburg, Köln SKY, Schloss Arff, Josephs Köln, Bonn
Thomas Schubert, Restaurant Köpenick, Hoheneggelsen
Nico Engel, Gustoso Gruppe, München
Christian Hadrossek, Genuss & Harmonie Gastronomie GmbH, Mannheim
Stephan Paul Stuemer, paulStuemer Verlag, München
Jessica Schrock, L'Osteria Augsburg
Max Kochen, beets&roots, Berlin
Kanwal Gill, eatDOORI, Frankfurt am Main
Thorsten Einhaus, Die Stadtbar - Einhaus & Glöckler GbR, Meersburg
Kai Huth, KH-Gastro-Consulting, Brinkum
David Kittel, Les Deux Messieurs, Eching
Niko Efthymiou, Restaurant Athene Bad Staffelstein & Scheßlitz, Scheßlitz
Pierre Nierhaus, Pierre Nierhaus Consulting GmbH, Dreiech
Christoph Lueg, Hotel Wagner im DAMMTORPALAIS, Hamburg
Holger Klemz, Mälzer Brau- & Tafelhaus, Lüneburg
Nils Beran, Speisemanufaktur, Meyn
Thomas Wentz, L'Osteria Niederrhein GmbH, Mönchengladbach
Karlheinz Reindl, Rubenbauer Holding GmbH, München
Robert Reznizak, agere GmbH, Erkrath
Dirk Schlütter, Nierskind, Mönchengladbach
Christian List, Christian List Gastro Konzept GmbH, Stuttgart
Takehiro Suzuki, Nihonryori KEN/ B-Gourmet, Frankfurt am Main
Rosmarie Köckenberger, INSL, Kyritz
Juliane Herberg, Convenio Concept GmbH, Möhnsee
Dinka Jurcevic, Alte Wache, Stuttgart
Swen Schmidt, Neo / Bliss Group Heidelberg, Heidelberg
Alexander Aisenbrey, Der Öschberghof, Donaueschingen
Kurtulus Sürmen, Gugu Bar, Hamburg
Kevin Binder, G.K.T. Ruhr, Marl
Markus Bauer, Mahavi Group, Fürstenfeldbruck
Eckhard und Catrin Klemp, Abaton Bistro, Hamburg
Anja Engelke, Hotel Alpenloge, Scheidegg
Sybille Lichtenfeld, Bankettprofi GmbH, Speyer
Fred Wessel, Firma TDS, Willich
Isabelle Tran, JACCI Petite Delivery, München
Anna Rita Mare, Dolce & Salato, Grömitz
Die vollständige Pressemitteilung sowie zusätzliche Informationen stehen Ihnen unter diesem Link zum Download zur Verfügung.

Über den Gastgeberkreis
Der Gastgeberkreis ist ein Zusammenschluss von Gastronom:innen und Gastrounternehmer:innen, die von der Coronakrise unmittelbar betroffen sind. Ziel dieser Initiative ist es, die Wahrnehmung der Gastronomie in Politik und Gesellschaft zu schärfen.

Prof. Dr. Torsten Olderog

Email: olderog@gastgeberkreis.de 
Telefon: 01520 - 724 37 08
Website: http://gastgeberkreis.de/