Herzschlagfinale: Food Trucks United gewinnt den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024
Hamburg, 8. März 2024. In der Gastro gründen? In diesen Zeiten? Aber sicher – denn es ist und bleibt die schönste Branche der Welt! Und gemeinsam machen wir sie noch besser! Diese inspirierende Botschaft senden das hochkarätige Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises und seine strahlende Gewinnerin Franziska Weidner in die Gastro-Szene, die sich derzeit zur INTERNORGA, der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, in Hamburg versammelt. Die rund 300 Zuschauer*innen der von Nicole Marsmann moderierten Endrunde erlebten fünf packende Live-Pitches von Gründer*innen, deren Leidenschaft, Optimismus und Durchhaltewillen die erfahrenen Profis im vollbesetzten Saal nachhaltig beeindruckten.
Diese entschieden sich zusammen mit den Zuschauer*innen des Livestreams beim Voting knapp für das Startup Food Trucks United aus Feldafing bei München. „Der Preis ist ein Beweis dafür, dass wir auf dem richtigen Weg sind und gemeinsam noch viel mehr schaffen können", freute sich Weidner zusammen mit ihren Food Truck-Partnern über die Wertschätzung und Bestätigung.
Food Trucks United: Gemeinsam sind sie stark
Geboren aus der Not während der Corona-Lockdowns, hat sich Food Trucks United in kurzer Zeit zu einer einzigartigen, deutschlandweit aktiven Plattform und Event-Agentur rund um das Thema Street Food für jeden Anlass und jeden Geschmack entwickelt. Gründerin Franziska Weidner verkauft selbst im Münchner Raum mit ihrem Trailer „Herr von Schwaben" schwäbische Spezialitäten. Sie gründete die Community zunächst als Zweckgemeinschaft, um die Kräfte der vielen kleinen Food Truck-Betreiber*innen in Krisenzeiten zu bündeln und so deren Angebote sichtbarer zu machen. Ihre Mission: eine Win-Win-Win-Konstellation, in der alle voneinander lernen und profitieren.
Die Unternehmensstrategie von Food Trucks United steht auf vier Rädern: Zusammenhalt, Kommunikation, Qualität und Weiterentwicklung. Inzwischen sind 150 Truck-Betreiber*innen im Netzwerk, die ihre Erfahrungen austauschen und bei Problemen Hilfestellung erhalten. Kund*innen gegenüber tritt Food Trucks United als ein Ansprechpartner für alle Bedürfnisse auf – vom mobilen Kantinenersatz mit täglich wechselndem Mittagsfahrplan über die Firmenfeier bis zum privaten Hochzeitsfest oder Messe-Catering. Weidner übernimmt mit ihrem vierköpfigen Team als Fullservice-Agentur die komplette Planung und Durchführung von Events mit bis zu 10.000 Gästen. Unterstützt werden sie dabei auch von lokalen Partner*innen, Gastronom*innen und Lieferant*innen.
Food-Truck-Betreiber*innen erhalten für eine geringe Monatsgebühr eine Listung auf der Homepage und in der App plus werbliche Unterstützung, werden außerdem in die Social Media-Aktivitäten der Plattform auf Instagram und Facebook sowie in den Newsletter integriert. Bei erfolgreicher Vermittlung von Catering-Aufträgen erhält Food Trucks United eine Provision von 5 Prozent. www.foodtrucksunited.de
Tolle Preise für alle Finalist*innen
Franziska Weidner darf sich über 10.000 Euro Preisgeld und eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland freuen. Als Finalist*innen erhalten
• 85Grad, Berlin , www.85grad.com
• Alles Waffel! Oder was?, Hamburg, www.instagram.com/alles.waffel
• Schwarzfischer, Stams (A), www.schwarzfischer-stams.at
• Sugarfree, Hamburg, www.sugarfreehamburg.de
ebenfalls attraktive Pakete aus Sach-, Coaching- und Geldpreisen im Wert von rund 10.000 Euro mit medialer Unterstützung, einer Gastro-Kasse von orderbird inklusive iPad Air und zwei Jahren kostenfreier Gastmitgliedschaft im Leaders Club Deutschland sowie einen Gutschein von Melitta Professional. Außerdem gab es bereits vorab eine Mentor*innenbetreuung durch die Jury, ein professionelles Fotoshooting sowie die Teilnahme am Internationalen Foodservice Forum im Rahmen der INTERNORGA.
Mut zur Innovation in schwierigen Zeiten
„Der Deutsche Gastro-Gründerpreis war auch in diesem Jahr wieder ein echtes Highlight. Er ist ein wichtiger Impuls für den Außer-Haus-Markt und damit auch für die INTERNORGA", resümiert Claudia Johannsen, Unit Business Director Hamburg Messe und Kongress. „Ich bewundere den Mut der Gründerinnen und Gründer, auch in diesen schwierigen Zeiten mit neuen und innovativen Gastrokonzepten an den Start zu gehen!"
„Auch wir ‚Alte Hasen' lernen von den jungen Gründer*innen", kommentierte Leaders Club-Präsident Marc Uebelherr den Deutschen Gastro-Gründerpreis, der in diesem Jahr zum 9. Mal vergeben wurde. „Durch den gegenseitigen Austausch entwickelt sich eine ganz besondere Dynamik, von der alle profitieren."
Mit dem Deutsche Gastro-Gründerpreis zeichnen der Leaders Club Deutschland, die INTERNORGA und der Kassensystemhersteller orderbird seit 2014 im Rahmen der Branchenleitmesse in Hamburg die vielversprechendsten Gastronomie-Startups in Deutschland, Österreich und der Schweiz aus. Weitere Informationen finden Sie unter www.gastro-gruenderpreis.de.
Über die INTERNORGA
Die INTERNORGA ist die internationale Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Als jährlicher Treffpunkt für diese Branchen findet sie vom 8. bis 12. März 2024 auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress GmbH statt. Nationale und internationale Ausstellende präsentieren Fachbesuchenden ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe.
Weitere Informationen auf der Website https://www.internorga.com/ sowie auf den INTERNORGA Social-Media-Kanälen LinkedIn, Instagram und Facebook.
Annika Meyer | Presse & PR | Tel.: 040-3569 2445, E-Mail: annika.meyer@hamburg-messe.de
Über die Leaders Club Deutschland AG
Der Leaders Club ist ein Netzwerk aus Gastronom*innen, Berater*innen und Produzent*innen mit mehr als 400 Mitgliedern aus über 200 Unternehmen der Branche. Es wird getragen vom ehrenamtlichen Engagement seiner vielfältigen Charaktere, ihrer freundschaftlichen Verbundenheit und dem vertrauensvollen sowie offenen Kompetenz- und Erfahrungsaustausch. Das Ziel des 2001 gegründeten Clubs ist es, als Impulsgeber und Sprachrohr der Branche die wirtschaftliche sowie gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie in Deutschland zu stärken und dafür ein Bewusstsein in der Öffentlichkeit zu schaffen. Innovative, mutige Visionär*innen mit erfahrenen Macher*innen zu verbinden, Wissen weiterzugeben sowie Neugründungen, zukunftsweisende Konzepte und die Entwicklung der Branche zu fördern, sind für das Netzwerk eine Herzensangelegenheit. www.leadersclub.de
Kontakt Koordinationsbüro Leaders Club Deutschland AG:
Anke Nörtersheuser | Tel. +49 162 286 84 30 | E-Mail: noertersheuser@leadersclub.de
Luca Lewandowski | Tel.: +49-162-7841734 | E-Mail: lewandowski@leadersclub.de
Über orderbird
orderbird (www.orderbird.com) bietet intuitive Softwarelösungen und Zusatzservices für Individualgastronom*innen und lokale Unternehmen in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Frankreich. Das Unternehmen ist mit seinen mehr als 15.000 aktiven Kund*innen ein Marktführer für cloudbasierte Point-of-Sale-Systeme mit integriertem Bezahlsystem in Europa. Mit dem Herzstück orderbird PRO, Europas führender iPad-Kasse in der Gastronomie, können Restaurants, Cafés und Bars einfach und intuitiv Bestellungen aufnehmen, flexibel abrechnen und finanzamtkonforme Berichte auf Knopfdruck erstellen. Mit der All-in-one-Kasse orderbird MINI erweiterte orderbird sein Angebot an integrierten Kassenlösungen um eine mobile Android-Kasse. Die smarte Point-of-Sale-Lösung kombiniert Kassensoftware, Kartenleser, Bondrucker und Barcode-Scanner in einem Gerät und erfüllt alle Anforderungen der KassenSichV. Die orderbird GmbH wurde 2011 gegründet und beschäftigt heute mehr als 130 Mitarbeitende an den Standorten Berlin und Wien.
Medienkontakt orderbird
Laika Berlin
E-Mail: press@orderbird.com