Tools
RendezVino in Karlsruhe
Genuss und Tastings in den Bereichen Wein, Whisky, Gin, Craft Beer und Kaffee by Messe Karlsruhe Neben den Tastings können Besuchende auch an Workshops von erfahrenen Sommeliers teilnehmen. An drei Tagen wird die Messe Karlsruhe zum Treffpunkt f mehr
Nachhaltiger Mehrwegverleih ohne Mehraufwand für Gastro und Co.
Merways: Mehrweg-App mit CO2-Bonus
Bremen, März 2023 Seit 2023 gilt für viele Gastronomiebetreibende die gesetzliche Verpflichtung, Mehrwegbehälter als Alternative zu Einwegverpackungen anzubieten. Aus diesem Grund vereinfacht die Merways GmbH mit einer innovativen App die Einführung eines Mehrwegsystems im Außer-Haus-Geschäft und bietet Gastronomen eine kundenfreundliche Möglichkeit, Mehrweg in den Betrieb zu integrieren. mehr
Mehrweg für Kaffee, Kuchen und Co.
Nachhaltige Kaffee-to-go Becher auch für Bäckereibetriebe Pflicht
Bremen, 26. Januar 2023. Ob belegte Brötchen für die Arbeit oder ein frischgebackenes Brot für zuhause – der tägliche Gang zum Bäcker gehört für viele zum Alltag. Besonders der Kaffee to go erfreut sich großer Beliebtheit, bringt jedoch auch eine große Menge Verpackungsmüll mit sich. Aus diesem Grund gilt ab diesem Jahr die gesetzliche Pflicht zum Angebot einer Mehrwegalternative für viele Lebensmittelbetriebe – darunter auch Bäckereien. mehr
Mit Weiterbildung in Führung gehen
25hours Hotels und Deutsche Hotelakademie kooperieren
Köln/Hamburg, 28. Februar 2023. Berufliche Weiterbildung hat eine hohe Relevanz für Beschäftigte – das zeigt auch eine Umfrage von HR Pepper und der Bitkom Akademie in 2022 unter 1.300 Fach- und Führungskräften. Danach wird Weiterbildung sowohl für die Wahl des Arbeitgebers (84 Prozent) als auch für die persönliche Entwicklung (89 Prozent) als bedeutend betrachtet. Eine seit Jahren steigende Nachfrage verzeichnet auch die Deutsche Hotelakademie (DHA). Die Akademie bildet Fachkräfte im Gastgewerbe weiter und begleitet Unternehmen der Branche als Bildungspartner. Nun gehen auch die Hotelkette 25hours Hotels und DHA eine Bildungspartnerschaft ein. mehr
Kommunen müssen ihr Gastgewerbe besser pflegen
Bei Prof. Dr. Martin Franz, Universität Osnabrück, Institut für Geographie. Hier läßt sich u.a. Folgendes lesen:
"Der Struktur -, Format - und Standortwandel von Gaststätten in Deutschland wird bislang in der wissenschaftlichen Diskussion ebenso weitgehend vernachlässigt wie in der praktischen Arbeit in Wirtschaftsförderung, Stadtmarketing und Stadtentwicklung. Dabei haben z.B. der Rückzug von Unternehmen der Gastronomie aus der Fläche, die Ausbreitung von Gaststätten in den Fußgängerzonen und die Zunahme der Systemgastronomie durchaus einen prägenden Einfluss auf die Stadtentwicklung und die Attraktivität von Standorten für Unternehmen und Bewohnerschaft." mehr
Mehrwert für Mitglieder: Gewinnblick wird Kompetenzpartner des DEHOGA Bayern
Direkter „Zugang zu langjähriger Digitalisierungserfahrung" für Akteure im Gastgewerbe
Wolfratshausen, 21.02.2023 – Die Zukunftssicherung des deutschen Gastgewerbes ist eine vielschichtige Aufgabe: Fachkräftemangel, Pandemiefolgen und die fortschreitende Digitalisierung stellen die oft kleineren und mittelständischen Unternehmen in Hotellerie und Gastronomie vor teilweise hohe Herausforderungen. Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern unterstützt als Unternehmer- und Wirtschaftsverband der gesamten Branche seine aktuell rund 12.000 Mitgliedsbetriebe dabei – seit Anfang des Jahres auch in einer Kompetenzpartnerschaft mit Gewinnblick, einem Spezialisten für Kassen- und Bezahlsysteme. Ziel ist unter anderem ein breiterer Zugang zum Digitalisierungs-Knowhow des Lösungsanbieters. mehr
Viel Potential im Kundenservice
Studie zeigt: Großteil der Befragten zieht bei negativen Erfahrungen mit dem Kundenservice Anbieterwechsel in Betracht
Das Medallia Institute untersucht in einer aktuellen Studie die Erwartungen von Verbraucher:innen an Contact Center Services und zeigt Herausforderungen und Chancen für Unternehmen auf. mehr
Aus Speiseresten wird Dünger und Energie-Kleinbiogasanlagen für die Gastronomie
Autarker werden in der Energieversorgung. Wie können Speisereste und Küchenabfälle zu Wärme- und Stromlieferanten werden? Wie können sie der Gastronomie helfen nachhaltiger mit Ressourcen umzugehen und Kosten zu sparen? Das eruiert das Unternehmen MEIKO GREEN Waste Solutions in Zusammenarbeit mit dem Verein Rheintalgas. Ausgang offen. mehr
Hidden Champions sichtbar machen Plattformisierung als Hoffnungsträger für den deutschen Mittelstand
Konstanz/Tägerwilen, Februrar 2023. Wer aus einer gewissen Entfernung auf die Deutsche Wirtschaft blickt und diese mit denen der ökonomischen Powerhouses wie USA oder China vergleicht, könnte einen klaren Eindruck gewinnen: Die ehemalige Weltwirtschaftsmacht wird abgehängt. Mit den Amazons, Alibabas, Googles oder Tencents dieser Welt lässt sich im Herzen Europas nur schwer konkurrieren. Vor alllem da Konglomerate dieser Größe ihre eigenen Plattformen entwickelt haben und mit deren internationaler Strahlkraft dafür sorgen, dass sich kleinere Unternehmen von ihnen abhängig machen. Doch hier lohnt sich ein genauerer Blick, weiß auch Jürgen Litz, Geschäftsführer der cobra – computer's brainware GmbH und Experte für den Mittelstand: „Zwar fehlen uns hierzulande Big Player dieser Größenordnung, doch liegen die Potenziale an einer ganz anderen Stelle. Denn Deutschland kann mit einem Alleinstellungsmerkmal aufwarten, für welches uns die ganze Welt beneidet: Eine Basis aus mittelständischen Unternehmen, die in Größe und Umsatz alleine für sich genommen niemals einem internationalen Vergleich standhalten würden, jedoch in ihrer Gesamtheit eine ganze Volkswirtschaft tragen." Ein mutiger Schritt in Kombination mit der richtigen Technologie hat das Potenzial diese sogenannten „Hidden Champions" zu entfesseln und entpuppt sich als Hoffnungsträger für den gesamten Mittelstand: Plattformisierung. mehr
Die Sterne weisen den Weg zum Genuss
(lifePR) (Karlsruhe, 31.01.2023)
Michelin präsentiert seine jährliche Sterneverleihung der Spitzengastronomie am 4. April 2023 in Karlsruhe. Die badische Metropole, die durch ihre Nähe zu Frankreich und der Schweiz für ihre Gastfreundschaft bekannt ist, nimmt den Titel als Michelin Host City zum Anlass, um das ganze Jahr 2023 unter das Motto „Eine Stadt zum Genießen" zu stellen. mehr