Tipps & Tricks
Aus Speiseresten wird Dünger und Energie-Kleinbiogasanlagen für die Gastronomie
Autarker werden in der Energieversorgung. Wie können Speisereste und Küchenabfälle zu Wärme- und Stromlieferanten werden? Wie können sie der Gastronomie helfen nachhaltiger mit Ressourcen umzugehen und Kosten zu sparen? Das eruiert das Unternehmen MEIKO GREEN Waste Solutions in Zusammenarbeit mit dem Verein Rheintalgas. Ausgang offen. mehr
Gaspreisbremse und was ab 1.3. für Vermieter zu beachten ist
Ab März 2023 soll die Gaspreisbremse gelten – auch rückwirkend für die Monate Januar und Februar. Immobilienexperte Matthias Heißner findet, dass die Entlastung zu spät kommt.
Stuttgart. Bereits im letzten Jahr wurde die Gaspreisbremse beschlossen. Ab März soll die Maßnahme dazu dienen, die steigenden Energiepreise zu begrenzen. Damit sollen private Haushalte, kleine und mittlere Unternehmen entlastet werden, deren Verbrauch nicht höher als 1,5 Millionen Kilowattstunden pro Jahr beträgt. mehr
Die Tricks der Hotels für flauschige Handtücher
So mancher hat es schon erlebt: Man kauft ein flauschiges Frottierhandtuch und nach einigen Wäschen ist die Kuscheligkeit dahin. Die kleinen Schlingen fühlen sich steif an. Sie liegen niedergedrückt am Gewebe. Das ganze Handtuch wirkt unangenehm hart. In den Hotels bleiben die Handtücher stets weich. Das hat einen guten Grund: Im Hotelbetrieb sind Handtücher ein wichtiges Aushängeschild für die Service-Qualität. Aber was machen Hotels anders? Warum sind ihre Handtücher nach unzähligen Wäschegängen immer noch weich und kuschelig? mehr
Vom Sterne-Koch zum Schafhirten: Boris Rommel in ARD-Doku
Boris Rommel
Zweiflingen-Friedrichsruhe, Dezember 2022. Schafe melken statt Sterne-Menüs zubereiten, Käseküche statt Haute Cuisine: Der Zwei-Sterne-Koch Boris Rommel aus dem Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe hat für die ARD-Doku „Am Pass – Geschichten aus der Spitzenküche" den Arbeitsplatz getauscht. In der beliebten Serie präsentiert sich der 37-jährige Rommel nicht nur als außergewöhnlicher Vertreter seiner Zunft an Herd und Pass – der Schnittstelle zwischen Küche und Service – seines Gourmet-Restaurants „Le Cerf". mehr
Ein Restaurant eröffnen, ist das heute noch möglich?
Was bedarf es an Voraussetzungen, ein eigenes Restaurant zu eröffnen?
Das wäre zum einen eine geeignete Lokalität, dazu eine finanzielle Starthilfe, kombiniert mit einem plausiblen Businessplan. Die andere Frage ist: Muss ich ein gelernter Koch sein oder kann ich auch als begeisterter Freizeitkoch mein Hobby zum Beruf machen? mehr
Allesschneider-eine Riesenauswahl macht die Kaufentscheidung nicht leicht
Was sind die entscheidenden Kriterien, wenn es mehr sein soll als "nice to have"?
Küchengeräte werden in der Küche des Koch-Profis nach sachlich-fachlichen Kriterien ausgewählt. Sicher spielt dabei der Anschaffungspreis auch eine Rolle, andere Kriterien sind jedoch entscheidender. Und dies sind in aller Regel qualitative Faktoren wie Leistungsfähigkeit des Gerätes, bei Dauereinsatz auch der Stromverbrauch, die Langlebigkeit, die Sicherheit und Schnelligkeit im Handling und der Reinigung, Markenhersteller mit Ersatzteilservice. mehr
'Cook doch mal Kartoffel'
Es wird kürzer, knackiger, jünger und interaktiver – mit neuem Konzept geht die Marketing-Initiative „Bayerische Kartoffel" in der vierten Staffel ihrer YouTubeKochsendung in die Fortsetzung.
Wie gehabt erwarten die Zuschauer raffinierte Gerichte, beliebte Klassiker und professionelle Kochtipps rund um die Knolle.
Wo Versuchung und Sünde nah beieinander liegen
Die Geschichte der Verzierung von Kuchen und Torten mit essbarem Süßem (modern bezeichnet als "cake-design" ) wird erstmals 1555 urkundlich erwähnt.
Der Mainzer Johannes Gutenberg hatte 100 Jahre zuvor die Kunst des Buchdrucks mit beweglichen Lettern erfunden. Die dadurch möglich gewordene schnelle Verbreitung von Wissen und bildlichen Darstellungen war für die Menschen dieser Zeit Anlaß und Motivation zur Schaffung eigener kunstvoller Darstellungen. mehr
Wie geht es weiter mit den Energiekosten
Die Energiekosten sind für das Gastgewerbe seit dem Frühjahr 2022 dramatisch gestiegen. Leider kann man jetzt aber auch nicht davon ausgehen, dass der Einkaufspreis für sich allein das Problem ist. Hinzu kommt die Unsicherheit, ob eine kontinuierliche Versorgung, an die wir uns alle gewöhnt haben, überhaupt aufrecht erhalten werden kann. Kein Wellness-Hotel mag seinen Gästen in der Wintersaison vor die Tatsache stellen müssen, dass Sauna und Schwimmbad außer Betrieb sind. mehr
Bei Yahoo vor einem Jahr erschienen: So erkennt ihr 'Vampirgeräte' im Haushalt, die mehr Strom verbrauchen, als ihr denkt
"Sogar nachdem ihr den Fernseher und das Licht abgeschaltet habt und die Waschmaschine mit dem letzten Waschgang fertig ist, verbraucht euer Haushalt immer noch "Phantomstrom".
Er wird auch "Vampirstrom" genannt und von Geräten wie Laptops, Spielekonsolen und Handys verbraucht, die nie wirklich ausgeschaltet sind. mehr