gastronomie.de - make life taste better

Nachhaltigkeit


08-03-2023 | Nachhaltigkeit

Mehrweg on Campus




Nachhaltige Kompaktlösung für Mensa und Co.

Bremen, 07. März 2023. 

Für einen nachhaltigen Snack zwischen Vorlesung und Unterricht, hält seit jeher die bewährte Brotdose her. An diesem allgegenwärtigen Beispiel orientieren sich bereits viele Schulen und Universitäten, bieten in ihren Mensen und Kantinen umweltfreundliche Mehrweglösungen an und verringern damit langfristig den Verpackungsmüll auf dem Campus oder Schulgelände. mehr

02-03-2023 | Event & Catering

Interview mit Phillip Preuß, Geschäftsführer L&D GmbH

So gelingt nachhaltiges Wirtschaften mit flexiblen Cateringlösungen in der Betriebsgastronomie.
Die wohl größten Herausforderungen für einen Caterer - nach der langen Pandemie und dem noch immer hohen Anteil an Mitarbeitenden, die regelmäßig im Homeoffice arbeiten – sind neben dem Fachkräftemangel die ständig schwankenden Gästezahlen in der Betriebsgastronomie. Eine einigermaßen verlässliche Planung ist schwer möglich. Daher sind flexible Lösungen gefragt, die den Gästen im Betriebsrestaurant ein weiterhin gutes Angebot und dem Caterer ein wirtschaftliches Arbeiten ermöglichen.

Geschäftsführer Phillip Preuß schildert, mit welchen individuellen Maßnahmen das Cateringunternehmen L & D diesen Herausforderungen erfolgreich begegnet. mehr

01-03-2023 | Recht & Gesetz

Nachhaltiger Mehrwegverleih ohne Mehraufwand für Gastro und Co.



Merways: Mehrweg-App mit CO2-Bonus

Bremen, März 2023  Seit 2023 gilt für viele Gastronomiebetreibende die gesetzliche Verpflichtung, Mehrwegbehälter als Alternative zu Einwegverpackungen anzubieten. Aus diesem Grund vereinfacht die Merways GmbH mit einer innovativen App die Einführung eines Mehrwegsystems im Außer-Haus-Geschäft und bietet Gastronomen eine kundenfreundliche Möglichkeit, Mehrweg in den Betrieb zu integrieren. mehr

01-03-2023 | Recht & Gesetz

Mehrweg für Kaffee, Kuchen und Co.


Nachhaltige Kaffee-to-go Becher auch für Bäckereibetriebe Pflicht

Bremen, 26. Januar 2023. Ob belegte Brötchen für die Arbeit oder ein frischgebackenes Brot für zuhause – der tägliche Gang zum Bäcker gehört für viele zum Alltag. Besonders der Kaffee to go erfreut sich großer Beliebtheit, bringt jedoch auch eine große Menge Verpackungsmüll mit sich. Aus diesem Grund gilt ab diesem Jahr die gesetzliche Pflicht zum Angebot einer Mehrwegalternative für viele Lebensmittelbetriebe – darunter auch Bäckereien. mehr

01-03-2023 | Lieferdienste

Eco-Benefits von foodsta



Digitales Bestellsystem als nachhaltige Gesamtlösung
foodsta spendet pro Bestellung 1 Kilo CO2 an Klimaschutzprojekte – ohne Mehrkosten

Bremen, März 2023 – Etwa die Hälfte der Deutschen bevorzugt Unternehmen mit nachhaltigem Engagement. Umweltbewusstsein zahlt sich also nicht nur mit einer sauberen Umwelt, sondern zugleich mit der Gunst einer treuen Kundschaft aus. So geht es aus einer aktuellen Umfrage von Statista zum Thema „Nachhaltigkeit in der Gastronomie" hervor. Damit Gastronomiebetriebe auch im Lieferprozess mit gutem Gewissen handeln können, bietet das provisionsfreie Bestellsystem foodsta ein neues Feature: Für jede Bestellung, die über das digitale System eingeht, wird 1 Kilogramm CO2 als Eco-Benefit an Klimaschutzprojekte gespendet – ohne dass der Gastronomiebetrieb dies extra bezahlen muss. mehr

26-02-2023 | Tourismus-Infos

ALTA BADIA DAS RADFAHRERPARADIES



Die Maratona dles Dolomites-Enel und die beiden Termine mit dem Sellaronda Bike Day und dem Dolomites Bike Day gehören zu den Highlights des Radsports in Alta Badia, wo man über die Dolomitenpässe, welche die Geschichte dieses Sports geschrieben haben, in die Pedale treten kann. Im Herzen der Dolomiten UNESCO Welterbe bietet Alta Badia das ideale Gebiet, um die Emotionen zu erleben, die Radfahrer, vom Amateur bis zum Profi, jedes Mal suchen und schätzen, wenn sie sich in den Sattel schwingen. mehr

15-02-2023 | Nachhaltigkeit

Aus Speiseresten wird Dünger und Energie-Kleinbiogasanlagen für die Gastronomie

Autarker werden in der Energieversorgung. Wie können Speisereste und Küchenabfälle zu Wärme- und Stromlieferanten werden? Wie können sie der Gastronomie helfen nachhaltiger mit Ressourcen umzugehen und Kosten zu sparen? Das eruiert das Unternehmen MEIKO GREEN Waste Solutions in Zusammenarbeit mit dem Verein Rheintalgas. Ausgang offen. mehr

29-11-2022 | Hotelunternehmen

NOVUM Hospitality startet Zusammenarbeit mit RECUP

Bald in allen NOVUM Hospitality Hotels: der Mehrweg-Becher RECUP und die Mehrweg-Bowl REBOWL für das einfache und nachhaltige Mitnehmen von Getränken und Speisen ©RECUP

Am 1. Dezember 2022 startet NOVUM Hospitality die Zusammenarbeit mit RECUP und REBOWL, Deutschlands größtem Mehrwegsystem für die Gastronomie. mehr

17-10-2022 | Ernährung und Gesundheit

Im Restaurant gesund essen–darauf sollte man achten


In vielen Restaurants gibt es fertige Dressings, Soßen oder Panaden. Bei der Speisenzubereitung wird oft mit Zusatzstoffen und Zutaten wie Farbstoffen, Konservierungsstoffen, Antioxydationsmittel und Geschmacksverstärker gearbeitet. mehr

16-09-2022 | Ernährung und Gesundheit

EU Organic Day: Gastronomie für mehr Bio-Landwirtschaft

Aus der Praxis: Bio-Küchenchefinnen und -chefs informieren über die Vorteile der direkten Zusammenarbeit mit Bio-Erzeugerinnen und Erzeugern – auch vor dem Hintergrund der aktuellen Preisentwicklung. Der 23. September ist EU-Tag der ökologischen Landwirtschaft. Er soll für die ökologische Produktion sensibilisieren und ihre Schlüsselrolle beim Übergang zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen verdeutlichen. Gastronomie und Gemeinschafts- verpflegung spielen dafür eine zentrale Rolle. mehr