Wer besteigt den Kocholymp?
Internationale Koryphäen der Spitzengastronomie küren den Koch des Jahres am 17.10.22 im Kameha Grand in Bonn!
Freiburg / Bonn 06.09.2022 – Sechs Profi-Köche aus Baden-Württemberg, Saarbrücken, Niedersachsen und der Schweiz stehen im Finale des härtesten Live-Kochwettbewerbs der Dach-Region, welches am 17.10.22 im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Es geht um einen der wichtigsten Titel der Branche, 5.000 Euro Preisgeld sowie weitere Sonderprämien, darunter eine Spülmaschine der Firma Hobart im Wert von 8.000 Euro. Bewertet wird die Leistung der Finalisten von einigen der renommiertesten Spitzenköche und Gastrokritiker der Welt, darunter Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak***, San Sebastian), Oriol Castro (Disfrutar**, Barcelona – aktuell Platz drei der World's 50 Best Restaurants) oder Mario Sandoval (Coque**, Madrid). Die Veranstalter erwarten über tausend Gäste aus Gastronomie und Hotellerie, die in Bonn den neuen Koch des Jahres feiern.
Sechs Köche im Rennen – Vier kommen aus Baden-Württemberg
Sechs Küchenchefs und Souschefs aus Restaurants in Deutschland und der Schweiz stehen im Finale des härtesten Kochwettbewerbs der gesamten Dach-Region, das am 17.10.22 im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Für die Finalisten geht es um den wohl prestigeträchtigsten Titel der Branche, mit dem sich bereits bekannte Sterneköche wie Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Christian-Sturm Willms (Yunico*, Bonn), Dominik Sato (dasRestaurant*, Congress Hotel Seepark, Thun (CH)) oder Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand*, Bern (CH)) rühmen durften.
Anwärter auf den Titel sind dieses Jahr:
•Küchenchef und Szenegesicht Mario Aliberti (30) aus dem Ivy in Karlsruhe
•Marvin Böhm (33), seit nunmehr zwölf Jahren Souschef des legendären Aqua*** in Wolfsburg und Protegé des bekannten Dreisternekochs Sven Elversfeld
•Francesco D'Agostino (35), aufgewachsen in Venezuela, hat er sich als Inhaber und Küchenchef von zwei Betrieben (Gioias & La Casita in Rheinau) in Deutschland seinen Traum erfüllt
•Paul Decker (28), Souschef im Restaurant LUMI im Seezeitlodge Hotel & Spa, Gonnesweiler tritt in die Fußstapfen seines Küchenchefs Daniel Schöfisch, der es in der ersten Auflage von Koch des Jahres bis auf Treppchen geschafft hat
•Niklas Oberhofer (25), der gebürtige Ravensburger ist der jüngste Finalist und Küchenchef des Restaurants EPOCA by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort in der Schweiz
•Tim Steidel (28), aus Tübingen der nach einigen Jahren sowohl als Küchenchef und Souschef ab September seinen Küchenmeister an der renommierten Hotelfachschule in Heidelberg absolviert
Internationale Koryphäen in der Jury
Drei Gänge, vier Pflichtzutaten, 16 Euro Warenkorb – diese Challenge gilt es für die Finalisten am Wettbewerbstag zu bewältigen. Überzeugen müssen sie damit einige der gefragtesten Spitzenköche und Gastrokritiker der Welt. Unter der Schirmherrschaft von Dreisternelegende Dieter Müller versammeln sich in Bonn Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak***, San Sebastian), Oriol Castro dessen Restaurant Disfrutar** in Barcelona aktuell den dritten Platz der World's 50 Best Restaurant Liste belegt, Mario Sandoval (Coque**, Madrid), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Marco Müller (Rutz***, Berlin), Thomas Schanz (schanz.restaurant***, Piesport), Tobias Bätz (Restaurant Alexander Hermann by Tobias Bätz**, Wirsberg), Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover) und Jie Wang, Gastrokritikerin und Journalistin in Asien und Europa, um den Koch des Jahres 2022 zu küren.
Als technische Jury begleiten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Fabrice Ohlmann (Angehender Küchenmeister, Hotelfachschule Heidelberg), Patrick Lorenz (Upfield Deutschland) und Christian Thiele (RATIONAL Deutschland GmbH) den Wettbewerb.
Das Netzwerk-Event des Jahres mit spannendem Rahmenprogramm
Die Veranstalter freuen sich ihr gesamtes Kulinariknetzwerk in Bonn zu versammeln und rechnen mit bis zu 1000 Besuchern aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. „Das Finale von Koch des Jahres in Bonn ist der place-to-be für alle, die sich in der Branche vernetzen wollen und bereit sind für extravagante Kochkunst, Nervenkitzel, Emotionen und natürlich den gemeinsamen Austausch," sagt Veranstalterin Nuria Roig.
Die Besucher erwartet aber nicht nur Spannung im Live-Wettbewerb, auch das Rahmenprogramm des Wettbewerbs hat es in sich. Mit der Kaitai-Show der Firma Balfego, die sich bereits in früheren Auflagen des Eventformats als echter Publikumsmagnet bewiesen hat, wird für Wow-Erlebnisse gesorgt. Bei der legendären Küchenparty nach der Preisverleihung werden alle Gäste bei kulinarischen Gaumenfreuden und Live-Musik zum ausgelassenen Feiern eingeladen. Ein weiteres Highlight des Abends: Unter allen Protagonisten der Küchenparty wird eine Wild-Card für das Vorfinale 2023 vergeben.
Preisgelder, modernste Küchentechnik und weitere Prämien warten auf die Finalisten
Auf den Gewinner warten neben dem Titel, der sich bereits in der Vergangenheit als wegweisender Meilenstein und enormer Karrieresprung bewiesen hat, ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie große mediale Aufmerksamkeit. Außerdem werden durch die Sponsoren des Wettbewerbs weitere Leistungen prämiert.
Die von der EU geförderte Kampagne „Jamones Ibericos aus Spanien: Die Botschafter Europas in der Welt" verleiht jedem der sechs Finalisten einen Iberico Schinken für Ihre herausragende kulinarische Leistung.
Für die nachhaltigste Arbeitsweise verleiht die Firma HOBART eine Untertischspülmaschine der Serie PREMAX im Wert von 8.000 Euro, die besonders ressourcenschonend arbeitet und mit der einzigartigen TOP-DRY Trocknung ausgestattet ist.
Das Team mit der besten Vorspeise mit Seidenmatjes bekommt von der Firma Friesenkrone einen Gutschein für einen Restaurantbesuch ihrer Wahl (inklusive Übernachtung im Wert von 1.000 Euro).
Den Best Plating Award verleiht die Firma Rosenthal für den am schönsten angerichteten Teller.
Für besonders kollegiales Verhalten und einen respektvollen Umgang miteinander verleiht die Firma Dynamic Professional den Best Spirit Award - auf das Siegerteam wartet die Kombi Serie Junior von DYNAMIC im Wert von 670 Euro.
Die sauberste und hygienischste Arbeitsweise wird von der Hygienemarke Tork prämiert. Zu gewinnen gibt es eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800 Euro.
Neue Partner an Board – Fünf Firmen steigen ein
Bereits seit dem Start der neuen Auflage Anfang des Jahres konnte die Veranstaltung stetig Zuwachs an neuen Partnern aus der Foodservicebranche verzeichnen. Nun steigen fünf weitere große Firmen beim Eventformat ein, darunter die Intergast als neuer Handelspartner, die Firma Upfield mit der Marke Violife, Alaska Seafood, die Firma Nestlé Waters mit den Marken San Pellegrino und Aqua Panna sowie Nicolas Feuillatte. „Wir sind sehr stolz und dankbar so großartige Partner an unserer Seite zu haben. Es sind diese Firmen die nicht nur Koch des Jahres ermöglichen, sondern auch an so vielen anderen Stellen in den Fortschritt dieser Branche investieren. Wir freuen uns gemeinsam den Erfolg der Gastronomie voranzutreiben!" sagt Nuria Roig.
Tickets zum Finale gibt es unter www.kochdesjahres.de
Hintergrundinformationen über den Wettbewerb
Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event „Koch des Jahres" eine Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona (ES) und Freiburg (DE). Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. In einem Vorfinale kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen vier Finalisten. Die Teilnehmer müssen innerhalb von fünf Stunden ein Dreigang-Menü für 8 Personen mit einem Warenwert von max. 16 Euro pro Person präsentieren. Im Anschluss an den Wettbewerb werden in einer exklusiven Küchenparty noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – die Wild Card Gewinner ziehen auch in das Finale ein, welches am 17.10.22 im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres" winken dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro, sowie exklusive von den Sponsoren vergebene Sonderpreise wie beispielsweise der Nachhaltigkeitspreis der Firma HOBART, der mit einer Untertischspülmaschine der Serie PREMAX im Wert von 8.000 Euro prämiert wird.
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Paula Teichert
paula.teichert@kochdesjahres.de
Tel. +49 (0)761 20 89 890