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Drucken 30-05-2024 | Bartender & Barista

Sommer, Sonne, Cocktails: drei Ideen für Mocktails mit Hanfsirup

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Cocktails am Abend, die Sonne über dem Meer und gute Gespräche gehören zu einem gelungenen Sommerevent einfach dazu. Hanfsirup ist dabei eine alkoholfreie Basis für köstliche Getränke oder leckere Snacks. Die folgenden drei Beispiele versüßen die Party, ganz alkoholfrei und gesund.

Alkoholfreie Cocktails - Mocktails als Augen- und Gaumenschmaus

Mocktails sind die Basis von Cocktails. Allerdings entfällt hier jede Zugabe von Alkohol. Obst der Saison lässt sich damit auch kleinen und großen Obstmuffeln schmackhaft machen. Wichtigste Zutaten sind witzige Cocktailgläser, nach Belieben ein klassischer Zuckerrand sowie eine Obstscheibe als Verzierung. Die kräftige Sommerfarbe entsteht durch die Zugabe von püriertem Obst oder Sirup. Beim Shaken kann der Süßegrad durch die vorsichtige Dosierung des Sirups dem Geschmack jedes Gastes angepasst werden. Weil sie lecker und alkoholfrei sind, dürfen am Sommerabend gerne ein paar mehr Gläser herumgereicht werden.

Hanfsirup selbst herstellen

Sirup aus dem Supermarkt ist voller künstlicher Aromastoffe, ansonsten allerdings nur ein bunter Zuckerersatz. Deutlich gesünder lässt sich Hanfsirup herstellen. Wegen seiner vielseitigen Verwendbarkeit darf gleich ein ganzer Vorrat zubereitet werden. Zutaten sind ein Kilogramm Kristallzucker, ein Liter Wasser, Limettensaft einer Frucht (oder zwei, je nach Vorliebe) sowie 25 Gramm Hanftee. Alle Zutaten werden eine Stunde lang gemeinsam geköchelt, bis aus der Flüssigkeit eine zäh fließende Masse reduziert ist. Nach dem Abgießen ist der Hanfsirup im Kühlschrank für mehrere Wochen haltbar. Dunkle Gläser verbessern die Haltbarkeit zusätzlich.

Rezeptvorschlag Eins: Sommerfrische mit "Orange Ice Tea"

Eine Tasse Hanftee wird für dieses Rezept zubereitet und abgekühlt. Gut eignet sich dafür »Just Relax«, eine hochwertige CBD-Teesorte ohne berauschende Wirkung. Für den Mocktail kommen anschließend zwei Zentiliter Hanfsirup mit in den Shaker. Nach gründlichem Durchschütteln mit Crushed Ice geben wenige Scheiben einer Orange dem Getränk seine fruchtige Frische. Alternativen zum mediterranen Obst können auch Cocktailkirschen oder Pfirsichscheiben sein. Wer keinen frischen Hanftee zu Hause hat, kann den Mocktail stattdessen mit anderen Grün- oder Weißteesorten zubereiten.

Rezeptvorschlag Zwei: Frühlingsgruß mit einem "Cannugo"

Zwischen Mai und Juli blüht in vielen Gärten der schwarze Holunder. 20 seiner Blüten werden mit einem Kilogramm Zucker, einer Zitrone, einer Orange und 25 Gramm Zitronensäure zu Sirup gekocht und in Gläsern abgefüllt. Für den "Cannugo" werden davon zehn Milliliter mit 15 Millilitern Hanfsirup und 200 Millilitern Sprudelwasser sowie Eis vermischt. Beim Servieren dekorieren Limettenscheiben und Minzblätter die leichte Erfrischung. Wegen der langen Haltbarkeit kann der Holunderblütensirup auch über die Sommersaison hinaus verwendet werden.

Rezeptvorschlag Drei: Fruchtgenuss mit dem "Raspberry Fizz"

Vielleicht sind von der letzten Himbeersaison noch ein paar Frucht-Eiswürfel im Tiefkühler übrig. Ansonsten lassen sich frisch gepflückte Himbeeren auch noch am Tag der Gartenparty in Eiswürfelbehältern einfrieren. Für den Fizz kommen zunächst zwei Zentiliter Hanfsirup, die gleiche Menge Zitronen- oder Limettensaft sowie 350 Milliliter Sprudelwasser in den Shaker. Die Himbeer-Eiswürfel können anschließend dazugegeben werden. Oder sie werden zu Crushed Ice zerstoßen und gleich mit untergerührt.

Fazit:
Alkoholfreie Sommerabende sind entspannende Zeiten für Familien und Treffen mit Freunden. Mit ein paar Tropfen selbst gemachtem Hanfsirup sind Mocktails auch für Kinder geeignet. Die Zutaten für die vorgestellten drei Rezepte finden sich fast immer im eigenen Garten sowie der Küche.

Autor: Thomas Meier