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Drucken 04-04-2022 | Event & Catering

Mitarbeiterverpflegung nimmt immer höheren Stellenwert ein.

Zum vierten Mal zeichnen der Food & Health e.V. und das Magazin FOCUS die Top-Kantinen in Deutschland aus.
Die „CANtine – Made by Traube Tonbach" für die Vector Informatik GmbH ging erstmals mit zwei Standorten ins Rennen – und überzeugt mit dem Konzept des Baiersbronner Feinschmeckerhotels gleich doppelt: Während die bereits mehrfach prämierte Betriebsgastronomie in Stuttgart Platz 3 der Gesamtwertung in der Gruppe über 300 Essen am Tag erreicht, sichert sich die erst 2021 eröffnete Kantine des Softwareentwicklers in Regensburg auf Anhieb den Spitzenplatz im deutschlandweiten Ranking in der Gruppe bis 300 Essen. Beide Standorte holen sich zudem Platz 1 in der Kategorie Genuss.  STUTTGART / REGENSBURG , 04. April 2022 – Dass Unternehmen in Sachen Mitarbeiterverpflegung deutlich aufgerüstet haben, attestieren die seit 2018 jährlich vom Food & Health e.V. durchgeführten Kantinentests. Laut FOCUS spiele die Betriebsgastronomie in einer heutzutage zunehmend hybriden Arbeitswelt und nach Monaten im Homeoffice eine neue Rolle als Ort für Begegnung und Austausch. Die Ergebnisse für 2022 sind im aktuellen Magazin erschienen und unter den Gewinnern findet sich bereits zum vierten Mal das kulinarische Konzept der Traube Tonbach. Das von der Jury vergebene Prädikat lautet: „Ein exzellentes Konzept mit zukunftsweisender Umsetzung, das weitere nachhaltige Prozesse auslöst."

Unter den 50 besten Kantinen in Deutschland stehen die zwei von den Tonbacher Gastronomen betriebenen „CANtine"-Standorte des Softwareentwicklers Vector Informatik GmbH gleich mehrfach ganz oben auf dem Siegertreppchen. Die „CANtine – Made by Traube Tonbach" in Stuttgart holt sich 2022 in der Gruppe der großen Kantinen mit mehr als 300 Essen am Tag den dritten Platz der Gesamtwertung sowie in der Kategorie Verantwortung, während das Team den ersten Platz in der Kategorie Genuss wie im Vorjahr verteidigt. Die neue Regensburger CANtine schafft es auf Anhieb in allen vier bewerteten Kategorien unter die besten 5 im Ranking: Platz 1 beim Genuss, Platz 2 bei Verantwortung, Platz 3 beim Wirgefühl und Platz 5 in der Kategorie Gesundheit. Damit wird der Standort Testsieger in der Gesamtwertung unter den kleinen Kantinen bis 300 Essen.

„Ein sehr starkes Ergebnis, das uns für unsere Teams in Stuttgart und Regensburg extrem freut und unsere Philosophie für eine ausgewogene Mitarbeiterverpflegung bestätigt", unterstreicht Sebastian Finkbeiner, der die Sparte Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der Traube Group seit 2016 verantwortet. „Unser Dank gilt nicht nur unseren Mitarbeitern und Auszubildenden vor Ort für ihre großartige Leistung und kulinarische Kreativität, sondern einmal mehr auch unserem Kunden Vector Informatik fu?r das beständige Vertrauen in unser Konzept." Im Bewertungsverfahren standen neben der Qualita?t der Speisen die Transparenz bei der Produktherkunft, verantwortungsvolle Maßnahmen zur Vermeidung von Speiseresten und Plastikmu?ll, das Gesundheitsbewusstsein sowie die Preispolitik auf dem Pru?fstand.

Das genussorientierte Konzept der Traube Tonbach zeichnet sich durch Saisonalität, regionale Zulieferer und solides Kochhandwerk aus. Teil der vielfältigen Speisepläne sind regelmäßige Themenwochen zu landestypischen Ku?chen und besonderen Produkten. Statt Convenience und Fertigware werden ausschließlich frisch zubereitete Gerichte aus ausgewählten Zutaten angeboten, zu denen selbstverständlich stets vegetarische und vegane Kreationen gehören. Den hohen Qualitätsanspruch des Feinschmeckerhotels setzen in Stuttgart rund 60 Mitarbeiter unter der Führung von Ku?chendirektor Michael Bahn und Ku?chenchef Jochen Behl täglich für bis zu 600 Mitarbeiter um. Im Kunden- und Entwicklungszentrum von Vector in Regensburg folgt das Team um Küchenchef Marcus Schmuck und Betriebsleiter Peter Schlegl seit Eröffnung der neuen „CANtine" im Dezember 2021 den gleichen Maßstäben. Hier werden täglich rund 150 Mitarbeiter verköstigt.

Finkbeiner, selbst gelernter Koch, sieht die Investition in eine hochwertige Mitarbeiterverpflegung als langfristigen Marktvorteil: „Fortschrittliche Unternehmen setzen auch mit ihrer Betriebsgastronomie Maßstäbe. Vector Informatik ist das beste Beispiel." Fu?r die ganzheitliche Ausrichtung der Mitarbeiterrestaurants des Unternehmens vertraut der weltweit agiere Softwareentwickler seit 2016 auf die kulinarische Kompetenz der Traube Tonbach. Laut Thomas Beck, Geschäftsführer der Vector Informatik GmbH, soll die Spitzenverpflegung vor allem die Haltung des Unternehmens gegenüber seinen Mitarbeitenden transportieren.

Seit 2016 spezialisiert sich die eigens gegründete Finkbeiner Kantinen GmbH & Co.KG als Tochterfirma des Traditionshotels Traube Tonbach mit der Sparte Gemeinschaftsverpflegung auf gehobene Betriebsgastronomie. „Unser Erfolgsrezept ist eine gesunde, abwechslungsreiche Küche wie in einem guten Restaurant", betont Wilfried Denk als Mitglied der Geschäftsführung der Finkbeiner Kantinen GmbH & KG. Trotz großer Freude über die erneute Auszeichnung sei die wichtigste Motivation deshalb auch das Feedback seiner Gäste, so Denk: „Vor kurzem sagte mir ein Gast, dass wir der Grund sind, warum er sich schon am Sonntag auf Montag freue. Wenn das Essen in unserer CANtine das schafft, machen wir alles richtig."

 

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