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Drucken 19-07-2023 | Online-Shops

al-oleo

Kein anderer Baum ist mit der Geschichte der Menschheit so eng verbunden wie der Olivenbaum.

Sag ja zum Leben



Genau genommen handelt es sich um den jüngeren Teil der Menschheitsgeschichte, der mit zunehmender Sesshaftigkeit der Menschen und dem Beginn der Landwirtschaft verbunden ist.  
Mit der Sesshaftigkeit lernten die Menschen sich aus ihrer unmittelbaren Umgebung zu ernähren. Der Olivenbaum mit seinen schönen markanten Früchten konnte da nicht lange unentdeckt bleiben. Wissenschaftler datieren Funde von Olivenkernen bei Ausgrabungen auf die Zeit ab 8.000 v Chr. im Gebiet des heutigen Israel. Bis Olivenöl ein Teil der Ernährung wurde dauerte es mindestens weitere 6000 Jahre. Bis dahin war es ein langer Weg von der Salbung der Toten und zu kosmetischen Zwecken oder zur Beleuchtung in Öl-Lämpchen wie bei den Ägyptern.

Wenn wir heute über die gesundheitlichen Vorzüge des Olivenöls reden, dann beruhen diese Erkenntnisse auf modernen physikalisch-chemischen Analysemethoden. Wenn die Menschen aber bereits vor mehreren tausend Jahren die Vorzüge des Olivenöls erkannten, dann können wir das nur respektvoll zur Kenntnis nehmen. Gleichzeitig ist es ein Beweis und eine Unterstreichung der positiven Bedeutung dieses Naturproduktes als wesentlicher Bestandteil der anerkannt gesunden mediterranen Ernährungsweise.

Die Deutsche Herzstiftung (www.herzstiftung.de) spricht von Olivenöl als "herzgesunden Genuss", warum? 

In der Medizin weiß man, dass der Organismus ohne Fette nicht gesund sein kann. Deshalb kommt es darauf an, welche Fette und in welchen Mengen man diese zu sich nimmt. Denn Öl ist nicht gleich Öl.

Die entscheidende Erkenntnis lautet: "Die günstige Fettsäurezusammensetzung von Olivenöl hilft, schädliches LDL-Cholesterin zu senken. Sind die Blutfettwerte in einem gesunden Bereich und das Verhältnis von „schlechtem" LDL-Cholesterin und „gutem" HDL-Cholesterin ausgeglichen, sinkt das Risiko für Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose/Arterienverkalkung)."
Zitat: https://herzstiftung.de/ihre-herzgesundheit/gesund-bleiben/ernaehrung/olivenoel-herz 

Olivenöl wäre nicht das, was es darüber hinaus auch ist: ein kulinarischer Genuss.

Hier erhalten Profi- und Hobbyköche eines der besten Olivenöle der Welt und viele wertvolle Tipps für die genussvolle Zubereitung  

 

Text: Carlos Contana