GGKA und Agentur für Arbeit unterstützen Seminar zur IHK-Fachkraft Großküchentechnik
In elf Wochen fit für den neuen Job
• Anmeldung zur Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik
• GGKA unterstützt Mitglieder mit 1.000 Euro
• Agentur für Arbeit fördert mit bis zu 6.297 Euro
Der Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V. (GKKA) startet zusammen mit der PITTLER ProRegion Be-rufsausbildung GmbH (pba) die Grundlagenqualifizierung Groß-küchentechnik. Die Teilnehmer werden ab September 2022 in einem elfwöchigen Seminar zur IHK-Fachkraft Großküchen-technik qualifiziert.
Die Zertifizierung ermöglicht einen Zuschuss der Agentur für Arbeit mit bis 6.297 Euro. Zusätzlich übernimmt der GGKA 1.000 Euro der Gebühren für Mitgliedsunternehmen, die einen Mitarbeiter bis zum 31. Mai 2022 anmelden. „Unsere Mitgliedsbetriebe suchen händeringend technisch versierte Mitarbeiter. Die Grundlagenqualifizierung bereitet die Mitarbeiter intensiv und sehr praxisnah auf ihre Aufgaben vor", begründet Bernd Glocker, Vorsitzender des GGKA, die Unterstützung.
Die Anforderungen an Mitarbeiter bei der Montage, Reparatur und Wartung von Gastronomieausstattung und Großküchentechnik sind sehr vielfältig. Die abwechslungsreiche Tätigkeit bildet einen Quer-schnitt aus Elektrotechnik, Sanitär- und Lüftungstechnik und Metallverarbeitung. Daneben braucht es Kenntnisse zu Hygieneanforderungen in der Lebensmittelverarbeitung und eine ausgeprägte Dienstleis-tungsbereitschaft. „Wir können uns Mitarbeiter mit diesen Kenntnissen nicht backen, deshalb haben wir aus unserer reichhaltigen Praxiser-fahrung zusammen mit dem didaktischen Know-how der PITTLER ProRegion Berufsausbildung GmbH (pba) die Grundlagenqualifizierung entwickelt", erklärt Bernd Glocker vom GGKA.
Die Teilnehmer werden in 13 Modulen in zwei Modulblöcken vom 5. September bis 14. Oktober 2022 und vom 24. April bis zum 26. Mai 2023 unterrichtet. Die Fördermitglieder des GGKA haben hierzu die Küchengeräte zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmer lernen praxisnah die wesentlichen Funktionen der Geräte, das Anschließen und Tauschen von Geräten, die systematische Fehlersuche und das Ausführen von Service- und Wartungsarbeiten. Zudem erlernen die Teilneh-mer der Umgang mit Kunden.
Die Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik spricht technisch Interessierte, Berufsanfänger, Quer- und Wiedereinsteiger – auch ohne Berufsabschluss an.
Anmeldungen nimmt der GGKA an: Telefon 0221/94083-23, E-Mail info@ggka.de. Fragen zur Förderung durch die Agentur für Arbeit beantwortet Pittler ProRegion: Telefon 06103/70640-13, E-Mail hart-mann@pba-online.de
Über den GGKA e.V.
Der Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V. (GKKA) ist die fachliche Interessenvertretung das Gastronomie- und Großküchen-Fachhandels. Er ist Plattform für Erfahrungsaustausch zwischen Fachhan-del, Fördermitgliedern und anderen Verbänden. Die Initiativen für Weiterbildung, Digitalisierung, Standardisierung und Normung unterstützen die Mit-glieder. Der GGKA fördert den fairen Wettbewerb, schafft Chancengleich-heit, steigert die Attraktivität und Sichtbarkeit der Branche.
www.ggka.de
Über Pittler ProRegion
Die PITTLER ProRegion Berufsausbildung GmbH (pba) in Langen ist aus der früheren Pittler Maschinenfabrik hervorgegangen. Eigentümer sind die Stadt
Langen und die Stiftung ProRegion der Fraport AG. Die pba engagiert sich in der überbetrieblichen Berufsausbildung, Erwachsenenschulung, Dienst-leistung und Auftragsfertigung.
www.pba-online.de